Saturday, July 07, 2007

1er. Concurso de Cocina de Estampas Larenses

(Entrada postergada desde el 07 Diciembre del 2006)
Al centro, para variar entre mujeres, puede distinguirse la sobriedad con que enfrentaba el incio de la degustación final del Primer concurso de Cocina de la revista Estampas Larense.
Por indicación de mi Mamá, siempre atenta a mi bienestar, envié una receta y terminé incluido entre los 10 finalistas!!! Con mis Langostinos en Malla acabé compartiendo una velada en verdad inolvidable.

A casa me volví con una cesta de productos variados (abundancia de chocolates entre ellos) y con una miríada de recuedos que atesoro.

Las Recetas

Langostinos en Malla


Ingredientes:
500 grms de Langostinos
150 grms de fideos celofán
50 grms de Salsa Hoisín
50 grms de Jengibre rayado
200 grms de Cebolla , 100 grms de Ají dulce y 100 grms de Pimentón finamente cortados
Jugo de 1 Zanahoria
10 grms de Fécula de Maíz ó Papa (Maizina)
Aceite de Maíz
Sal / Pimienta / Azúcar / Picante (Opcional)


Comenzar limpiando los langostinos, reservando las cabezas aparte, colocarlos en una maceración en la salsa Hoisín y la mitad del Jengibre por unos 40 minutos.
Pasar por agua, preferiblemente sazonada, los fideos celofán para logran su cocción rápida por 5 minutos. Reservarlos en agua fría.
Tomar cada langostino y enrollar sobre él fideos celofán; dejarlos reposar y luego freírlos en abundante aceite caliente.
Al retirarlos, dejarlos escurrir sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Colocar en una olla la cebolla, el ají dulce, el pimentón y el jengibre restante en un poco de aceite a fin de iniciar la preparación con las cabezas reservadas de los langostinos. Incorporar las cabezas y luego cubrirlas apenas con un poco de agua. Dejar hervir por unos 40 minutos para luego procesar todo en una licuadora. Pasar por un colador lo licuado y comenzar una reducción del líquido obtenido; luego incorporarle el jugo de zanahoria para acentuar el color y el sabor dulce. Rectificar los sabores con la sal, la pimienta, el azúcar y de ser el gusto, con un toque del picante.
Al lograr el sabor deseado añadir la fécula de papá, previamente disuelta en agua tibia, para espesar.
Servir los langostinos en malla rodeando a una fuente en donde se ofrece la salsa obtenida de la reducción de la olla.

Huevos Cargados


Ingredientes:
100 grms de Jamón en cubitos pequeños
150 grms de Queso de Cabra
10 Huevos de Codorniz + 2 Huevos de gallina ó 7 Huevos de Gallina
Azúcar
Aceite de Maíz
Sal / Pimienta
Pan rallado
Hilo de amarrar


Saltear los cubitos de Jamón en una sartén y luego rociarles azúcar a fin de lograr la formación de una pequeña cubierta de caramelo en cada uno. Retirarlos y dejar que enfríen sobre papel absorbente.
Preparar un trozo de Envoplast esparciendo en una de sus caras una película fina de aceite de maíz. Luego colocarlo en una taza para lograr un espacio cóncavo que ofrezca la sección aceitada hacia arriba. Verter en él un huevo de codorniz ó la mitad de un huevo de gallina batido ligeramente. Colocar en el centro un cubo del Jamón salteado y trocitos de queso de cabra. Salpimentar la mezcla, unir los extremos del envoplast y amarrarlos haciendo un bollito. Repetir esta operación hasta haber preparado los 10 bollitos. Llevarlos a agua hirviendo por 7 minutos.
Retirarles la cubierta de envoplast y dejarlos enfriar.
Batir ligeramente 2 huevos de gallina.
Pasar cada uno de los bollitos por el huevo batido y luego por pan rallado; dejar reposar y volver a pasarlos por el huevo batido y por el pan rallado.
Freírlos en abundante aceite caliente dejándolos dorar ligeramente.
Dejarlos sobre papel absorbente a fin de retirar el exceso de aceite.
Servirlos pinchados con un mondadientes bien sea solos ó acompañados de alguna salsa, por ejemplo de cebolla.

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